Fermer

Red Touch’ : mode d’emploi

Vous souhaitez créer un projet d’action solidaire ?
Rien de plus simple !

1
J’ai une idée et je créé un projet sur la plateforme
2
La Croix-Rouge me met en lien avec une structure locale de l’association qui valide mon projet
3
La Croix-Rouge m’accompagne dans la conception de mon projet : via un soutien méthodologique et financier
4
Je réalise mon projet avec le soutien de la structure locale, des bénévoles CRF et de tous ceux qui veulent participer à mon projet
5
Je fais mon bilan et valorise mon action en proposant à d’autres d’en faire autant !
Découvrez nos projets Red Touch'

Atelier culinaire et accompagnement à la gestion des déchets alimentaires

Santé
Grand public 13-99 ans
Projet finalisé

Description du projet

  • Lieu de l'action : Unité locale de Lille
  • Porté par : - 59 Nord
  • Dates : Du 05-07-21 au 05-07-22
Nous allons développer des ateliers cuisine avec les bénéficiaires afin de leur apprendre à préparer et à consommer des produits (fruits et légumes) présent dans les colis alimentaires. Cet atelier serait un moment de partage et d'échange entre la Croix-Rouge et les bénéficiaires et entre bénéficiaires. Des sensibilisations sur les aspects alimentations, nutritions et gaspillages seraient aussi abordées au cours de cet atelier. Pour chaque atelier et plat/aliment préparé, serait faite une fiche qui participerait à créer un petit livre de recettes et de conseils liés à l'alimentation. Une fois le livre confectionné, celui-ci serait distribué à chaque premier rendez-vous des bénéficiaires. Parallèlement à ce projet serait développer le compostage afin de mieux gérer les déchets alimentaires liés aux collectes. En effet, nous désirons travailler avec Les Alchimistes (entreprise spécialisée dans la collecte et le compostage des biodéchets urbains locaux) pour mettre en place le tri sélectif au sein de la Croix-Rouge. Ce tri sélectif permettrait de mettre en place un accompagnement auprès de l'ensemble du personnel de la Croix-Rouge; mais aussi des bénéficiaires sur le thème de la gestion des déchets. Ce projet serait dans la continuité de l'atelier cuisine car il permettrait de sensibiliser les bénéficiaires volontaires de la distribution des colis jusqu'à l'étape du rejet des déchets.